
TARTE AUX CAROTTES ARGOVIENNE
Portions
4 Personnes
Difficulté
Moyen
Ingrédients
Pour la tarte aux carottes
250 g sucre
5 jaunes d'oeufs
2 cuillère à soupe eau chaude
250 g carottes (finement râpées)
250 g amandes moulues
citron bio (jus et zeste râpé)
2 cuillère à soupe kirsch
80 g farine
2 cuillère à café levure chimique
5 blancs d'oeufs
1 pincée sel
Pour le glaçage
300 g sucre glace
2 cuillère à soupe jus de citron ou de kirsch
2 cuillère à soupe eau
12 pièce carottes en massepain
Mots-clés
Préparation
Mélanger le sucre, les jaunes d'œufs et l'eau dans un saladier pendant environ 5 minutes jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Râper finement les carottes et mélanger tous les ingrédients jusqu'au kirsch inclus dans la préparation. Mélanger la farine et la levure chimique, puis incorporer le tout à la préparation.
Battre les blancs d'œufs en neige avec le sel et les incorporer délicatement à la préparation à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Verser la pâte dans le moule.
Préchauffez le four à 180 °C et faites cuire dans la partie inférieure pendant environ 55 minutes. Sortez ensuite le gâteau du four et laissez-le refroidir légèrement, retirez le bord du moule, démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir complètement. Placez le gâteau avec la grille sur du papier sulfurisé.
Bien mélanger le sucre glace, le kirsch et l'eau, verser au centre du gâteau et laisser couler sur la surface et les bords en effectuant de légers mouvements.
Disposez les carottes en massepain sur le glaçage encore humide et laissez le gâteau sécher complètement.
TARTE AUX CAROTTES ARGOVIENNE
Portions
4 Personnes
Difficulté
moyen
Ingrédients
- Pour la tarte aux carottes
- 250 g sucre
- 5 jaunes d'oeufs
- 2 cuillère à soupe eau chaude
- 250 g carottes (finement râpées)
- 250 g amandes moulues
- citron bio (jus et zeste râpé)
- 2 cuillère à soupe kirsch
- 80 g farine
- 2 cuillère à café levure chimique
- 5 blancs d'oeufs
- 1 pincée sel
- Pour le glaçage
- 300 g sucre glace
- 2 cuillère à soupe jus de citron ou de kirsch
- 2 cuillère à soupe eau
- 12 pièce carottes en massepain
Mots-clés
Préparation
Mélanger le sucre, les jaunes d'œufs et l'eau dans un saladier pendant environ 5 minutes jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Râper finement les carottes et mélanger tous les ingrédients jusqu'au kirsch inclus dans la préparation. Mélanger la farine et la levure chimique, puis incorporer le tout à la préparation.
Battre les blancs d'œufs en neige avec le sel et les incorporer délicatement à la préparation à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Verser la pâte dans le moule.
Préchauffez le four à 180 °C et faites cuire dans la partie inférieure pendant environ 55 minutes. Sortez ensuite le gâteau du four et laissez-le refroidir légèrement, retirez le bord du moule, démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir complètement. Placez le gâteau avec la grille sur du papier sulfurisé.
Bien mélanger le sucre glace, le kirsch et l'eau, verser au centre du gâteau et laisser couler sur la surface et les bords en effectuant de légers mouvements.
Disposez les carottes en massepain sur le glaçage encore humide et laissez le gâteau sécher complètement.