SOUPE AUX POIRES ET AUX POIREAUX AUVEC ESPUMA AU LARD

SOUPE AUX POIRES ET AUX POIREAUX AUVEC ESPUMA AU LARD

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Portions

4 Personnes

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Difficulté

Moyen


Ingrédients
  • circle icon Pour la soupe
  • circle icon1 cuillère à soupe huile d'olive
  • circle icon400 g poireaux, en morceaux
  • circle icon1 gousse d'ail, pressée
  • circle icon300 g poires, pelées et coupées en morceaux
  • circle icon100 g pommes de terre farineuses, pelées et coupées en morceaux
  • circle icon1 feuille de laurier
  • circle icon1000 ml bouillon de légumes
  • circle icon300 ml crème
  • circle icon Un peu sel
  • circle icon Pour la espuma de lard fumé
  • circle icon100 g lard fumé en dés
  • circle icon250 ml crème entière
  • circle icon2.5 g sel
  • circle icon1 pincée poivre noir fraîchement moulu
  • circle icon1 pincée poivre de Cayenne
  • circle icon Pour le topping
  • circle icon1 cuillère à soupe huile d'olive
  • circle icon80 g lard à griller
  • circle icon200 g poires en dés
  • circle icon5 brin thym, feuilles effeuillées
  • circle icon1 pointe de couteau muscade
  • circle icon1 pointe de couteau cannelle
  • circle icon1 pincée sel

Mots-clés

Soupes,Whipper

Préparation

Chauffer l’huile dans une grande casserole. Faire revenir rapidement les poireaux et l’ail. Ajouter les poires, les pommes de terre et la feuille de laurier, puis laisser étuver environ 3 minutes.


Verser le bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 20 minutes.

Ajouter la crème et laisser mijoter à découvert pendant environ 10 minutes. Réduire la soupe en purée et saler.

Faire fondre les dés de lard fumé dans une casserole, puis ajouter la crème entière. Porter brièvement à ébullition et laisser infuser à feu doux pendant env. 15–20 minutes. Assaisonner avec du sel et du poivre.

Passer ensuite finement et filtrer à l’aide d’un entonnoir et d’une passoire dans un siphon (p. ex. Kisag Whipper Professional 0,5 L).

Fermer hermétiquement le siphon, le charger avec une cartouche et agiter vigoureusement une dizaine de fois. L’espuma de lard fumé peut être utilisé chaud ou froid.

Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive.

Ajouter les poires, le lard et le thym, puis faire revenir environ 5 minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le tout soit croustillant. Assaisonner.

Une soupe revisitée : poireaux, poires et espuma au lard

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