
SOUPE AUX POIRES ET AUX POIREAUX AUVEC ESPUMA AU LARD
Portions
4 Personnes
Difficulté
Moyen
Ingrédients
Pour la soupe
1 cuillère à soupe huile d'olive
400 g poireaux, en morceaux
1 gousse d'ail, pressée
300 g poires, pelées et coupées en morceaux
100 g pommes de terre farineuses, pelées et coupées en morceaux
1 feuille de laurier
1000 ml bouillon de légumes
300 ml crème
Un peu sel
Pour la espuma de lard fumé
100 g lard fumé en dés
250 ml crème entière
2.5 g sel
1 pincée poivre noir fraîchement moulu
1 pincée poivre de Cayenne
Pour le topping
1 cuillère à soupe huile d'olive
80 g lard à griller
200 g poires en dés
5 brin thym, feuilles effeuillées
1 pointe de couteau muscade
1 pointe de couteau cannelle
1 pincée sel
Mots-clés
Préparation
Chauffer l’huile dans une grande casserole. Faire revenir rapidement les poireaux et l’ail. Ajouter les poires, les pommes de terre et la feuille de laurier, puis laisser étuver environ 3 minutes.
Verser le bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 20 minutes.
Ajouter la crème et laisser mijoter à découvert pendant environ 10 minutes. Réduire la soupe en purée et saler.
Faire fondre les dés de lard fumé dans une casserole, puis ajouter la crème entière. Porter brièvement à ébullition et laisser infuser à feu doux pendant env. 15–20 minutes. Assaisonner avec du sel et du poivre.
Passer ensuite finement et filtrer à l’aide d’un entonnoir et d’une passoire dans un siphon (p. ex. Kisag Whipper Professional 0,5 L).
Fermer hermétiquement le siphon, le charger avec une cartouche et agiter vigoureusement une dizaine de fois. L’espuma de lard fumé peut être utilisé chaud ou froid.
Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive.
Ajouter les poires, le lard et le thym, puis faire revenir environ 5 minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le tout soit croustillant. Assaisonner.
SOUPE AUX POIRES ET AUX POIREAUX AUVEC ESPUMA AU LARD

Vous pouvez réaliser cette recette avec les produits suivants
Portions
4 Personnes
Difficulté
moyen
Ingrédients
- Pour la soupe
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- 400 g poireaux, en morceaux
- 1 gousse d'ail, pressée
- 300 g poires, pelées et coupées en morceaux
- 100 g pommes de terre farineuses, pelées et coupées en morceaux
- 1 feuille de laurier
- 1000 ml bouillon de légumes
- 300 ml crème
- Un peu sel
- Pour la espuma de lard fumé
- 100 g lard fumé en dés
- 250 ml crème entière
- 2.5 g sel
- 1 pincée poivre noir fraîchement moulu
- 1 pincée poivre de Cayenne
- Pour le topping
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- 80 g lard à griller
- 200 g poires en dés
- 5 brin thym, feuilles effeuillées
- 1 pointe de couteau muscade
- 1 pointe de couteau cannelle
- 1 pincée sel
Mots-clés
Préparation
Chauffer l’huile dans une grande casserole. Faire revenir rapidement les poireaux et l’ail. Ajouter les poires, les pommes de terre et la feuille de laurier, puis laisser étuver environ 3 minutes.
Verser le bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 20 minutes.
Ajouter la crème et laisser mijoter à découvert pendant environ 10 minutes. Réduire la soupe en purée et saler.
Faire fondre les dés de lard fumé dans une casserole, puis ajouter la crème entière. Porter brièvement à ébullition et laisser infuser à feu doux pendant env. 15–20 minutes. Assaisonner avec du sel et du poivre.
Passer ensuite finement et filtrer à l’aide d’un entonnoir et d’une passoire dans un siphon (p. ex. Kisag Whipper Professional 0,5 L).
Fermer hermétiquement le siphon, le charger avec une cartouche et agiter vigoureusement une dizaine de fois. L’espuma de lard fumé peut être utilisé chaud ou froid.
Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive.
Ajouter les poires, le lard et le thym, puis faire revenir environ 5 minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le tout soit croustillant. Assaisonner.