FONDUE FUMÉE AVEC POIRES MARINÉES

FONDUE FUMÉE AVEC POIRES MARINÉES

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Portions

4 Personnes

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Difficulté

Moyen


Ingrédients
  • circle icon Pour la fondue
  • circle icon400 g Gruyère AOP, râpé
  • circle icon400 g Vacherin Fribourgeois AOP, râpé
  • circle icon1 pièce gousse d'ail
  • circle icon400 ml vin blanc sec
  • circle icon1 pincée sel
  • circle icon1 pincée poivre
  • circle icon2 cuillère à café optionnel: fécule de maïs (Maïzena)
  • circle icon Pour les poires marinées
  • circle icon5 cuillère à soupe sucre
  • circle icon300 ml vin blanc
  • circle icon200 ml eau
  • circle icon1 gousse de vanille
  • circle icon2 clous de girofle
  • circle icon1 petit bâton de cannelle
  • circle icon1 étoile d'anis
  • circle icon3 poires Williams

Mots-clés

RECETTES,Végétarien,Raclette & Fondue

Préparation

Frottez le caquelon avec une gousse d’ail. Ajoutez le fromage et le vin blanc – puis direction l’extérieur !

Chauffez le gril à charbon de bois jusqu’à obtenir une braise légère, ajoutez une poignée de copeaux de fumage sur les braises, puis placez le caquelon (par ex. Lenk de Kisag) au centre du gril, en cuisson indirecte.

Fermez le couvercle et laissez fumer pendant environ 20 minutes. N’oubliez pas de remuer de temps en temps.

Ensuite, faites fondre complètement le fromage sur feu direct – pensez à utiliser des gants de grill, car le manche du caquelon devient très chaud !

De retour dans le salon bien chaud, allumez le réchaud et assaisonnez la fondue avec du sel et du poivre. Que la fête commence !

Laissez caraméliser le sucre dans une casserole (avec couvercle). Déglacez ensuite avec du vin blanc et de l’eau, puis chauffez jusqu’à ce que le caramel soit complètement dissous.

Ajoutez ensuite toutes les épices et mettez de côté. Épluchez et coupez les poires en deux, retirez le cœur avec une cuillère parisienne et déposez-les dans le fond. Couvrez avec le couvercle et laissez frémir à feu moyen pendant environ 15 minutes, en retournant les demi-poires une fois en cours de cuisson.

Retirez ensuite du feu et laissez infuser encore au moins 15 minutes. Les poires peuvent aussi être conservées 1 à 2 jours dans le fond au réfrigérateur.

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