FONDUE VALAISANNE AUX TOMATES
Portions
4 Personnes
Difficulté
Facile
Ingrédients
Pour la fondue valaisanne aux tomates400 g tomates en dés ou tomates concassées en boîte (égouttées)
500 g raclette du Valais AOP (râpée)
300 g gruyère AOP (râpé)
600 g pommes de terre cuites (pommes de terre à raclette ou selon préférence)
1 oignon finement haché
1 gousse d’ail finement hachée
30 g beurre
4 cuillère à café fécule de maïs (par ex. Maïzena)
250 ml vin blanc (de préférence un vin blanc du Valais)
Un peu kirsch ou eau (selon préférence)
1 pincée noix de muscatde
1 pincée poivre
Mots-clés
Préparation
Cuire les pommes de terre à souhait – avec ou sans peau – jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Dans un caquelon à fondue, faire fondre le beurre et faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Ajouter ensuite les tomates, le vin blanc et le fromage, puis faire fondre le tout en remuant constamment jusqu’à l’obtention d’une masse crémeuse et homogène. Ajouter le kirsch ou un peu d’eau selon les goûts.
Délayer la fécule de maïs (p. ex. Maizena) dans un peu d’eau, l’incorporer à la fondue et poursuivre la cuisson jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Si la préparation est encore trop liquide, ajouter simplement un peu plus de fécule de maïs. Enfin, assaisonner avec de la noix de muscade et du poivre, puis servir immédiatement sur un réchaud.
FONDUE VALAISANNE AUX TOMATES
Vous pouvez réaliser cette recette avec les produits suivants
- RÉCHAUD LONGFIRE BLACK
- FOURCHETTES À FONDUE BLACK 2EN1
- PLATEAU À RACLETTE SIERRE
- SET À FONDUE PROMO
- SET À FONDUE VERBIER
- FOURCHETTES À FONDUE WOOD 2EN1
- RÉCHAUD LONGFIRE SILVER
- FOURCHETTES À FONDUE INOX 2EN1
- SET À FONDUE DAVOS
- SET À RACLETTE FLIMS
- SET À RACLETTE LAAX
- SET À RACLETTE BLACK CAST
- SET À RACLETTE RONDA INOX
- SET À RACLETTE CLASSIC INOX
- SET À RACLETTE LONGFIRE SILVER
- SET À RACLETTE LONGFIRE BLACK
Portions
4 Personnes
Difficulté
simplement
Ingrédients
- Pour la fondue valaisanne aux tomates
- 400 g tomates en dés ou tomates concassées en boîte (égouttées)
- 500 g raclette du Valais AOP (râpée)
- 300 g gruyère AOP (râpé)
- 600 g pommes de terre cuites (pommes de terre à raclette ou selon préférence)
- 1 oignon finement haché
- 1 gousse d’ail finement hachée
- 30 g beurre
- 4 cuillère à café fécule de maïs (par ex. Maïzena)
- 250 ml vin blanc (de préférence un vin blanc du Valais)
- Un peu kirsch ou eau (selon préférence)
- 1 pincée noix de muscatde
- 1 pincée poivre
Mots-clés
Préparation
Cuire les pommes de terre à souhait – avec ou sans peau – jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Dans un caquelon à fondue, faire fondre le beurre et faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Ajouter ensuite les tomates, le vin blanc et le fromage, puis faire fondre le tout en remuant constamment jusqu’à l’obtention d’une masse crémeuse et homogène. Ajouter le kirsch ou un peu d’eau selon les goûts.
Délayer la fécule de maïs (p. ex. Maizena) dans un peu d’eau, l’incorporer à la fondue et poursuivre la cuisson jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Si la préparation est encore trop liquide, ajouter simplement un peu plus de fécule de maïs. Enfin, assaisonner avec de la noix de muscade et du poivre, puis servir immédiatement sur un réchaud.

















