FONDUE MOITIÉ-MOITIÉ AU FROMAGE AVEC TRUFFES NOIRE

FONDUE MOITIÉ-MOITIÉ AU FROMAGE AVEC TRUFFES NOIRE

Icon 1

Portions

4 Personnes

Icon 3

Difficulté

Facile


Ingrédients
  • circle icon Pour la fondue au fromage moitié-moitié
  • circle icon400 g fromage moitié-moitié fraîchement râpé (1 part de Vacherin et 1 part de Gruyère)
  • circle icon1 gousse d’ail
  • circle icon Un peu vin mousseux
  • circle icon1 cuillère à soupe fécule de maïs (Maizena)
  • circle icon Un peu noix de muscade fraîchement râpée
  • circle icon Un peu poivre long fraîchement râpé
  • circle icon1 pincée poivre noir fraîchement moulu
  • circle icon1 pincée sel
  • circle icon Un peu truffe noire fraîchement moulue

Mots-clés

Raclette & Fondue

Préparation

Râper grossièrement une part de Vacherin et une part de Gruyère. Selon votre goût, écraser une demi ou une gousse entière d’ail et la faire légèrement rissoler dans le caquelon.

Ajouter ensuite le vin mousseux et la fécule de maïs (Maizena), puis bien mélanger. Ajouter ensuite le fromage et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu et qu’il coule joliment de la louche.

Et maintenant, nous assaisonnons la fondue : noix de muscade, poivre long (qui se marie à merveille avec la truffe), poivre ordinaire et un peu de sel – mélanger le tout et goûter avec un morceau de pain. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire.

Pour finir, nous râpons un peu de truffe noire dans la fondue et pouvons commencer à servir.

Fondue moitié-moitié au fromage avec truffe noire – un rêve dans le caquelon !

Une fondue au fromage est bien sûr toujours une fondue au fromage – du moins si l’on n’a pas trop d’exigences. Mais ceux qui veulent plus que du fromage fondu en sachet réalisent vite qu’une véritable moitié-moitié ne se fait pas toute seule. Du Vacherin et du Gruyère fraîchement râpés en sont le début, et oui : râper en vaut vraiment la peine. Une gousse d’ail, une goutte de vin mousseux et un peu de fécule de maïs empêchent le tout de se transformer en catastrophe fromagère pleine de grumeaux. Et le meilleur, comme on le sait, vient à la fin : de la truffe noire fraîchement moulue…

Regarder la vidéo
Fondue moitié-moitié au fromage avec truffe noire – un rêve dans le caquelon !

Vous pouvez réaliser cette recette avec les produits suivants