GERÄUCHERTES FONDUE MIT EINGELEGTEN BIRNEN

GERÄUCHERTES FONDUE MIT EINGELEGTEN BIRNEN

Icon 1

Portionen

4 Personen

Icon 3

Schwierigkeitsgrad

Mittel


Zutaten
  • circle icon Für das Fondue
  • circle icon400 g Gruyère AOP, gerieben
  • circle icon400 g Freiburger Vacherin AOP, gerieben
  • circle icon1 Stück Knoblauchzehe
  • circle icon400 ml Weisswein, trocken
  • circle icon1 Prise Salz
  • circle icon1 Prise Pfeffer
  • circle icon2 Teelöffel optional: Maisstärke (Maizena)
  • circle icon Für die eingelegten Birnen
  • circle icon5 Esslöffel Zucker
  • circle icon300 ml Weisswein
  • circle icon200 ml Wasser
  • circle icon1 Vanillestange
  • circle icon2 Nelken
  • circle icon1 kleine Zimtstange
  • circle icon1 Anisstern
  • circle icon3 Williams Birnen

Tags

REZEPTE,Vegetarisch,Raclette & Fondue

Zubereitung

Den Caquelon mit einer Knoblauchzehe ausreiben. Käse und Weisswein hineingeben und ab ins Freie!

Den Holzkohlegrill mit leichter Glut einhitzen, eine Handvoll Räucherspäne in die Glut geben und das Caquelon (z.B. Lenk von Kisag) auf indirekter Hitze in der Mitte des Grills stellen. 

Den Deckel schliessen und ca. 20 Minuten räuchern. Zwischendurch umrühren nicht vergessen.

Danach den Käse auf direkter Hitze fertig schmelzen - denken Sie daran Grillhandschuhe zu verwenden, da der Griff des Caquelons sehr heiss wird!

Zurück im warmen Wohnzimmer das Rechaud einheizen und das Fondue mit Salz und Pfeffer abschmecken. Jetzt kann der Spass beginnen!

Zucker in einem Topf (mit Deckel) karamellisieren lassen. Danach mit Weisswein und Wasser ablöschen und so lange erhitzen, bis sich der Karamell vollständig aufgelöst hat. 

Jetzt alle Gewürze dazugeben und beiseitestellen. Die Birnen schälen und halbieren, mit einem Pariserlöffel das Kerngehäuse entfernen und in den Fond legen. Mit dem Deckel verschliessen und auf mittlerer Stufe ca. 15 Minuten sieden lassen, zwischendurch die Birnenhälften einmal wenden. 

Danach von der Hitze nehmen und minestens weitere 15 Minuten ziehen lassen. Die Birnen können auch 1-2 Tage im Fond im Kühlschrank aufbewahrt werden. 

Aromenzauber: Geräuchertes Fondue und eingelegte Birnen

Vergessen Sie alles, was Sie bisher über Fondue wussten. Mit der geräucherten Variante erleben Sie das klassische Fondue in einer neuen Dimension – intensiver, aromatischer und einfach unwiderstehlich. Dank der einzigartigen Rauch- und Holzkohle-Aromen wird aus dem geschmolzenen Käse eine wahre Geschmacksexplosion!

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Aromenzauber: Geräuchertes Fondue und eingelegte Birnen

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