
AARGAUER RÜEBLITORTE
Portionen
4 Personen
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Zutaten
Für die Rüeblitorte
250 g Zucker
5 Eigelb
2 esslöffel Wasser (heiss)
250 g Karotten, fein gerieben
250 g gemahlene Mandeln
Bio-Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
2 esslöffel Kirsch
80 g Mehl
2 teelöffel Backpulver
5 Eiweiss
1 prise Salz
Für die Glasur
300 g Puderzucker
2 esslöffel Zitronensaft oder Kirsch
2 esslöffel Wasser
12 stück Marzipanrüebli
Tags
Zubereitung
Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel ca. 5 Minuten lang schaumig rühren.
Rüebli fein reiben und alle Zutaten bis und mit Kirsch unter die Masse mischen. Mehl und Backpulver mischen und daruntermischen.
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen und mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die Form füllen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und in der unteren Hälfte für ca. 55 Minuten backen. Anschliessend herausnehmen und etwas auskühlen lassen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter stürzen und komplett auskühlen lassen. Kuchen mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.
Puderzucker, Kirsch und Wasser gut verrühren, auf die Mitte des Kuchens giessen und mit leichen Bewegungen über die Oberfläche und den Rand fliessen lassen.
Die Marzipanrüebli auf die noch feuchte Glasur legen und den Kuchen komplett trocknen lassen.
AARGAUER RÜEBLITORTE
Portionen
4 Personen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
- Für die Rüeblitorte
- 250 g Zucker
- 5 Eigelb
- 2 esslöffel Wasser (heiss)
- 250 g Karotten, fein gerieben
- 250 g gemahlene Mandeln
- Bio-Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
- 2 esslöffel Kirsch
- 80 g Mehl
- 2 teelöffel Backpulver
- 5 Eiweiss
- 1 prise Salz
- Für die Glasur
- 300 g Puderzucker
- 2 esslöffel Zitronensaft oder Kirsch
- 2 esslöffel Wasser
- 12 stück Marzipanrüebli
Tags
Zubereitung
Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel ca. 5 Minuten lang schaumig rühren.
Rüebli fein reiben und alle Zutaten bis und mit Kirsch unter die Masse mischen. Mehl und Backpulver mischen und daruntermischen.
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen und mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die Form füllen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und in der unteren Hälfte für ca. 55 Minuten backen. Anschliessend herausnehmen und etwas auskühlen lassen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter stürzen und komplett auskühlen lassen. Kuchen mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.
Puderzucker, Kirsch und Wasser gut verrühren, auf die Mitte des Kuchens giessen und mit leichen Bewegungen über die Oberfläche und den Rand fliessen lassen.
Die Marzipanrüebli auf die noch feuchte Glasur legen und den Kuchen komplett trocknen lassen.